果物の貴婦人「房州びわ」2025年05月22日

千葉県の南房総市、館山市及び鋸南町では、びわの栽培が盛んで全国第2位の産地です。
栽培の歴史は古く、宝暦元年(1751年)に始められたといわれており、約270年の歴史があります。
また、明治42年から皇室へ毎年献上している初夏の味覚「房州びわ」は、肉厚たっぷりな大粒の果実でみずみずしさが特徴で、ビタミンAを多く含む果実です。



※「房州びわ」は、南房総の多くの直売店、農園のオンラインショップや、道の駅(とみうら琵琶倶楽部 など)で、ずらりと並んでいます!

初夏にしか味わえない 果物の貴婦人 房州びわ - 南房総市観光協会
https://www.cm-boso.com/biwa.html

「水戸名産 天狗のほし納豆」2025年04月10日

先日、所用で土浦に行きましたが、とんぼ返りで会社に戻ったので、土浦の名産品を探すこともできませんでした。
土浦駅構内のコンビニ(NewDays)に入ったら、なんと土浦や水戸の名産品が少しありましたので、「水戸名産 天狗のほし納豆」を買いました。

食べたら、納豆の旨みと乾燥の堅さが実においしかったです。
納豆好きでしたら、この「天狗ほし納豆」は、おやつだけでなく、後を引くので”酒のつまみ”でも十分なりますよ。
(「天狗ほし納豆」は水戸に行かなくても、ネットでも買えるようです)

創業100余年 老舗の味「水戸元祖 天狗納豆」
ほし納豆
http://www.tengunatto.com/g-hoshi.html
※用事で土浦に行ったという話ですが、実はその前日偶然にも『第34作 男はつらいよ・寅次郎真実一路』を思い出したのです。
第34作は、マドンナは大原麗子、映画では牛久沼・筑波山・土浦駅?など常磐エリアで撮影されました。(主婦役の大原麗子が牛久沼の沼面の住宅で住んでいましたね)
牛久沼の風景も良かったので久々にこの映画を見たいなと思っていたら、次の日土浦に行くことになったので、ちょっとビックリしました。
(なかなか、理由が無ければ土浦には行かないので)

いずれ 『男はつらいよ』は、じっくりブログで紹介したいと思います。

かつしかフードフェスタ20242024年11月03日

「かつしかフードフェスタ2024」
今年も新小岩公園で開催

葛飾区史上最大のグルメイベント
各店自慢の”葛飾グルメ”を思う存分、お楽しみいただけます。
フードフェスタの後は、忘れられないあの味を各店舗でご堪能ください。
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会期:2024/11/16(土)~17(日)
時間:午前10時から午後4時まで
会場:新小岩公園
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かつしかフードフェスタ 2024|葛飾区公式サイト
https://www.city.katsushika.lg.jp/business/1000066/1004933/1034515/1017267/1028977.html

おんじゅく伊勢えび祭り (御宿町)2024年09月05日

千葉県(御宿町、いすみ市)は、伊勢えび水揚げ量は日本一です。
よって、伊勢えび祭りは9~10月に開催。
伊勢えびの直売やビッグイベントが開催され、伊勢えび汁の無料配布もあります。
(青空市/BBQコーナーでも食べられます)

御宿(おんじゅく)には伊勢えびを扱う飲食店もたくさんあり、 お造り、蒸し焼き、鬼殻焼き、濃厚な伊勢えび汁など、 この時期ならではのお料理に舌を満足させられるでしょう。


伊勢えび祭り | 一般社団法人 御宿町観光協会 公式ホームページ
https://onjuku-kankou.com/event/iseebi/

冷し呉汁セット(きんじろうカフェ)2024年08月01日

「きんじろうカフェ」は、報徳二宮神社の御祭神である「二宮尊徳翁」を多くの方に知っていただくためのカフェです。

神社境内に報徳の杜『杜のひろば』があります。
ひろば内には「きんじろうカフェ」と「Café小田原柑橘倶楽部」の、ふたつのカフェが佇み杜の中のオープンテラスで鳥のさえずりや、樹々のエネルギーを感じながらゆったりとお過ごしいただけます。

今回は、江戸時代に二宮金次郎が食べていた食事「呉汁」を頂きました。
冷やし呉汁、地魚の炊込みごはん、ほうじ茶
(今回は、きゅうりが付いていました)

この猛暑のなか、木々の中で涼しく頂きました。
もし、小田原の報徳二宮神社に行く際には、「きんじろうカフェ」にも是非お寄り下さい。(小田原ふるさと大使 (非公認) 海舟より)

きんじろうカフェ・cafe小田原柑橘倶楽部 - 報徳会館
https://www.hotoku.co.jp/hotoku-mori/

※呉汁とは、大豆を水に浸してやわらかくし、すり潰して汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い、「ご」を入れて味噌汁なので、「ご汁」と呼ばれるようになりました。

名水から生まれた三島のうなぎ2024年06月14日

年に一回ほど仕事の関係で三島市に行きますが、三島は日本屈指のうなぎの街だけあって、うなぎ専門店だけでなくとも、通常の和食、飲食店でも鰻が食べられました。 今まで、特に名店に行かず、仕事の近いところで鰻を食べてきましたが、それでもやはり美味かったです。

今年は、せっかくですので、うなぎ専門店の有名店を行くことになりました。 現在有名な「うなぎ桜家」に行こうとしましたが、地元の人に聞くと、人が店の前から並んでいるのでなかなか食べられないとのことでしたので、 名店6選から「うなぎ すみの坊 本町店」に行きました。

せっかくですので、奮発して「上うな丼」にしようとしたら また地元の人が、「お腹が空いていて、食べられるだったらいいけで」と言われました。 つまり、普通だったら「並うな丼 (一尾入り)」で十分とのことでした。
よって、並うな丼を注文したところ、首都圏ではどう考えても”上”クラスの大きさなのに、”並”クラスでこれだけのボリュームを食べられて、お値段もリーズナブルでした。


最近、関東では蒸して鰻全体的にふわふわのものが多いです。 たしかにこれも良いのですが、私としては、鰻の皮目がパリパリになるように焼いてあるのが好きです。
まさに、外はパリっと、中はふんわり とした香ばしい焼き上がりが「うなぎ すみの坊」でした。

○肝心の「三島のうなぎは何故美味い!」ですが、簡単に言えば
三島のうなぎの美味しさの秘密は富士の伏流水にあります。
三島の地下から汲み上げたこの伏流水に鰻をさらすことで、
生臭さ、泥臭さが取れ、余分な脂が落ち、本当の美味しさが引き出されます。

静岡で有名なのは「浜名湖のうなぎ」ですが、今度、三島と食べ比べをしようと思います。

すみの坊: 三島のうなぎ食事処
https://www.suminobo.jp/honchou/

果物の貴婦人「房州びわ」2024年04月28日

千葉県の南房総市、館山市及び鋸南町では、びわの栽培が盛んで全国第2位の産地です。
栽培の歴史は古く、宝暦元年(1751年)に始められたといわれており、約270年の歴史があります。
また、明治42年から皇室へ毎年献上している初夏の味覚「房州びわ」は、肉厚たっぷりな大粒の果実でみずみずしさが特徴で、ビタミンAを多く含む果実です。



千葉県のびわは、大粒でみずみずしいのが特徴です。
南房総地域を中心に栽培されており、この一帯のびわは「房州びわ」(平成19年に地域団体商標に登録)と呼ばれています。
長崎県の「茂木びわ」と並び、日本の二大産地に数えられています。

初夏にしか味わえない 果物の貴婦人 房州びわ - 南房総市観光協会
https://www.cm-boso.com/biwa.html

かつしかフードフェスタ20232023年11月09日

「かつしかフードフェスタ2023」
記念すべき第10回目、今年も新小岩公園で開催

葛飾区史上最大のグルメイベント
各店自慢の”葛飾グルメ”を思う存分、お楽しみいただけます。 フードフェスタの後は、忘れられないあの味を各店舗でご堪能ください。
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会期:2023/11/25(土)~26(日)
時間:午前10時から午後4時まで
会場:新小岩公園
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かつしかフードフェスタ 2023|葛飾区公式サイト
https://www.city.katsushika.lg.jp/business/1000066/1004933/1017267/1028977.html

かつしかフードフェスタ20222022年10月31日

「かつしかフードフェスタ2022」
3年ぶりに新小岩公園で開催

葛飾区史上最大のグルメイベント
各店自慢の”葛飾グルメ”を思う存分、お楽しみいただけます。 フードフェスタの後は、忘れられないあの味を各店舗でご堪能ください。
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会期:2022/11/19(土)~20(日)
時間:午前10時から午後4時まで
会場:新小岩公園
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かつしかフードフェスタ 2022|葛飾区公式サイト
https://www.city.katsushika.lg.jp/tourism/1000066/1004933/1017267/1028977.html

レッドロブスター武蔵野関前店は36周年を迎えました!2022年10月02日

当時、武蔵野市に住んでいたので、その時期に「レッドロブスター武蔵野関前店」が開店したかと思います。
何度か店を見にいったりしましたが、来店はしませんでした。(金も無かったので)
その後、私は引越しましたし、他店のレッドロブスターで食べることも無かったですが、行けなかった武蔵野関前店が36周年ということで、是非とも食べに行ってみたいと思います。

いずれにしても、大手ファミレスやチェーン店でその同じ場所で36年続いているのはあまり無いですね。(特に、新型ウイルスでこの3年ぐらいでチェーン店等も閉店することが多いです)

レッドロブスター武蔵野関前店は36周年を迎えます!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000126.000032855.html

レッドロブスター
<全米No1シーフードレストラン>
https://www.redlobster.jp/

【シーフードレストラン レッドロブスターとは】
1968年アメリカで誕生し、1982年に日本に上陸したシーフードレストランチェーン。2022年で日本上陸40周年を迎えました。
レッドロブスター最大の武器は何といっても美味しいシーフードを使ったメニュー。カナダから直送される身の詰まったライブロブスター、様々な調理方法でお楽しみ頂けるオイスター、旨味たっぷりのクラブやシュリンプがその代表です。さらにジューシーなステーキ、ピザやパスタ、パエリアなどご家族やカップルなど老若男女を問わずお楽しみ頂けるメニューをバラエティ豊かにご用意しております。

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