南房総の「枇杷ゼミ」後継者育成のため全6回 ― 2021年09月19日
枇杷の栽培にこれから取り組みたい人、栽培しているけど始めたばかりでより知識を習得したい人など“枇杷栽培初心者”を対象に枇杷栽培研修『枇杷ゼミ』が開催されます。
6回の連続講座で、座学による知識の習得、実地では栽培農家講師による作業体験を行いながら、枇杷の栽培技術を学びます(定員は20人で、受講は無料)。
6回の連続講座で、座学による知識の習得、実地では栽培農家講師による作業体験を行いながら、枇杷の栽培技術を学びます(定員は20人で、受講は無料)。
南房総市内で栽培されているビワは、「房州びわ」のブランドで、初夏の味覚として多くの人に親しまれ、皇室にも献上されている。
しかし、生産者の高齢化や後継者不足などが課題となっていることから、ビワ栽培を衰退させないための後継者育成に向けた取り組みとして、市の業務委託を受けた「ちば南房総」が実施主体となって行う。
コメント
トラックバック
▮Schedule
このブログについて
■海舟■
X (旧Twitter)
twitter.com/holidays443
ホームページ
・準備中
最近の記事
カテゴリ一覧
- ブログ (2)
- ミュージック (71)
- 映画 (27)
- シネマ (27)
- アニメ (5)
- 書籍 (1)
- 風景 (4)
- 海 (2)
- おくやみ (10)
- イベント (81)
- 展覧会 (4)
- アート (2)
- 展示会 (14)
- お知らせ (116)
- 挨拶 (9)
- 出来事 (1)
- Delicious Food (5)
- Alcoholic Drink (17)
- 日本酒 (6)
- 焼酎 (3)
- 地ビール (2)
- 花 (26)
- 日本史 (17)
- 祭り (9)
- 株 (21)
- 記事 (126)
- 報道 (98)
- 電話 (1)
- 猫 (8)
- 犬 (1)
- 経営 (35)
- 日本社会 (5)
- ゴルフ (2)
- 鉄道 (4)
- 寅さん (12)
- 滋賀の酒 (1)
- 千葉の酒 (3)
- 京都の酒 (1)
- 新潟の酒 (1)
- 東京の酒 (1)
- 埼玉の酒 (1)
- 北海道の酒 (1)
- 新型ウイルス (22)
- テレビ (3)
- 年賀状 (4)