渋沢栄一翁の雅号「青淵」 ― 2021年09月27日
「青淵」は、尾高惇忠が渋沢栄一の生家の裏手に水が湧き出る美しい淵があったことにちなんで名付けたと伝えられる。
純米吟醸 青淵郷
■精米歩合:58%
■原料米:美山錦(長野県産)
■アルコール度:15度
■日本酒度:+3
■酸度:1.3
■味の特長:淡麗ですっきり
○深谷が生んだ郷士の偉人渋沢栄一翁の酒。
洋ナシのような香りと透き通った味わいのある酒でした。
滝澤酒造株式会社 | 菊泉の蔵元 埼玉県深谷市
https://kikuizumi.jp/

■精米歩合:58%
■原料米:美山錦(長野県産)
■アルコール度:15度
■日本酒度:+3
■酸度:1.3
■味の特長:淡麗ですっきり
○深谷が生んだ郷士の偉人渋沢栄一翁の酒。
洋ナシのような香りと透き通った味わいのある酒でした。
滝澤酒造株式会社 | 菊泉の蔵元 埼玉県深谷市
https://kikuizumi.jp/
利他の心で判断 ― 2021年04月24日
私のような凡人には、稲盛氏のようにはできませんが。
稲盛 和夫 OFFICIAL SITE
フィロソフィ > 利他の心を判断基準にする
https://www.kyocera.co.jp/inamori/philosophy/words25.html
純米大吟醸 利他
■原料米品種:八反錦100%(広島)
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:50%
■アルコール分:13度
■酵母:M-310
○神田地域のみでしか手に入らない100本限定の「純米大吟醸 利他(蓮) 生酒」
昨日買えました。フルーティーでクリアな味わいです。
東京地酒 利他
https://www.daiginjyou-rita.com/
稲盛 和夫 OFFICIAL SITE
フィロソフィ > 利他の心を判断基準にする
https://www.kyocera.co.jp/inamori/philosophy/words25.html

■原料米品種:八反錦100%(広島)
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:50%
■アルコール分:13度
■酵母:M-310
○神田地域のみでしか手に入らない100本限定の「純米大吟醸 利他(蓮) 生酒」
昨日買えました。フルーティーでクリアな味わいです。
東京地酒 利他
https://www.daiginjyou-rita.com/
愛すべき北越後・新発田で140年 ― 2021年04月12日
菊水 おかげさまで創業140周年
元祖 新潟の辛口酒
菊水の辛口
■本醸造
■すっきりとした辛口
■精米歩合70%
■アルコール15度
■新潟県産米は100%使用
○菊水の甘口が好きな人は「ふなぐち」ですが、淡麗辛口が良い人は「菊水の辛口」が好きです。
菊水酒造|新潟県新発田市の酒蔵(1881年創業)
https://www.kikusui-sake.com/home/jp/
元祖 新潟の辛口酒

■本醸造
■すっきりとした辛口
■精米歩合70%
■アルコール15度
■新潟県産米は100%使用
○菊水の甘口が好きな人は「ふなぐち」ですが、淡麗辛口が良い人は「菊水の辛口」が好きです。
菊水酒造|新潟県新発田市の酒蔵(1881年創業)
https://www.kikusui-sake.com/home/jp/
ありがとう 10周年 -Since2011- ― 2021年03月25日
澪(みお)が10周年、ラインナップも増えています。
松竹梅白壁蔵「澪」
スパークリング清酒
■酒質:日本酒度-70/酸度4.0
■アルコール分:5度
■日本酒度:+3.0
■原材料:米(国産)、米麹(国産米) 炭酸ガス含有
○日本酒ブーム到来とは言っても、若者の日本酒離れが進んでいるし、消費量はピーク時と比べて3分の1にまで落ち込んでいる。
まずは、いろんな飲み方もあるので、もっと日本酒を飲んで欲しい。
松竹梅白壁蔵「澪」MIO スパークリング清酒
https://shirakabegura-mio.jp/

スパークリング清酒
■酒質:日本酒度-70/酸度4.0
■アルコール分:5度
■日本酒度:+3.0
■原材料:米(国産)、米麹(国産米) 炭酸ガス含有
○日本酒ブーム到来とは言っても、若者の日本酒離れが進んでいるし、消費量はピーク時と比べて3分の1にまで落ち込んでいる。
まずは、いろんな飲み方もあるので、もっと日本酒を飲んで欲しい。
松竹梅白壁蔵「澪」MIO スパークリング清酒
https://shirakabegura-mio.jp/
梅一輪 一輪ほどの 暖かさ ― 2021年02月20日
松尾芭蕉の弟子である服部嵐雪が詠んだ俳句です。
大吟醸 梅一輪
■味のタイプ:やや辛口
■アルコール度:15度
■日本酒度:+3.0
■酸度:1.4
■アミノ酸度:0.9
■原料米:国産米
■精米歩合(掛米/麹米):50%/50%
■使用酵母:協会901号
○千葉の日本酒もいいですね。他も探します。
九十九里の地酒 梅一輪
https://www.umeichirin.com/

■味のタイプ:やや辛口
■アルコール度:15度
■日本酒度:+3.0
■酸度:1.4
■アミノ酸度:0.9
■原料米:国産米
■精米歩合(掛米/麹米):50%/50%
■使用酵母:協会901号
○千葉の日本酒もいいですね。他も探します。
九十九里の地酒 梅一輪
https://www.umeichirin.com/
ときは今 あめが下しる 五月かな ― 2021年02月07日
愛宕百韻は、愛宕山で明智光秀が張行した連歌である。
(「明智光秀張行百韻」、「天正十年愛宕百韻」)
純米吟醸 「時は今、」
■内容量:720ml
■製造地:滋賀県
■アルコール度数:15度
■原材料:米(国産)、米麹(国産米)
■原料米:滋賀県産山田錦
■精米歩合:60%
■日本酒度:2
■酸度:1.4
■味わい(甘辛度):やや辛口
○少し甘口なんで、私としては冷やで美味しくいただきました。
近江の地酒・美冨久酒造
https://mifuku.co.jp/
(「明智光秀張行百韻」、「天正十年愛宕百韻」)

■内容量:720ml
■製造地:滋賀県
■アルコール度数:15度
■原材料:米(国産)、米麹(国産米)
■原料米:滋賀県産山田錦
■精米歩合:60%
■日本酒度:2
■酸度:1.4
■味わい(甘辛度):やや辛口
○少し甘口なんで、私としては冷やで美味しくいただきました。
近江の地酒・美冨久酒造
https://mifuku.co.jp/
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